LED экраны, на сегодняшний день, получили широкое распространение в мире и постепенно получают популярность в России. Они применяются для рекламы, в телевизионных студиях, в гастрольных турах артистов, на спортивных мероприятиях и так далее. И поскольку это сложный в техническом плане продукт, для большинства покупателей задача купить светодиодный экран становится не простой. Давайте попробуем разобраться на какие технические характеристики светодиодного экрана следует обратить внимание.

1. Плоскость поверхности экрана.

К равномерности лицевой части светодиодного экрана предъявляются высокие требования: поверхность должна быть идеально ровной, отклонения по всей поверхности экрана допускаются не более ±1 мм, иначе могут возникнуть искажения изображения и “мертвые зоны”, наиболее заметные при просмотре изображения под углом с наибольшим отклонением. Равномерность плоскости зависит от точности геометрии как самого кабинета так и модулей.

равномерность лицевой плоскости - характеристики светодиодного экрана

2. Яркость


Яркость для измерения яркости светодиодных экранов, используют понятие - выход кандел на квадратный метр (кд/м2). Чем выше число, тем выше яркость экрана. Обычно, для внутренних экранов яркость составляет ≥ 800 кд/м2, для уличных ≥ 4000 кд/м2, если уличный экран находится под прямой солнечной засветкой, то ≥ 6500 кд/м2, иначе изображение может быть тусклым. Яркость светодиодного экрана, в основном, зависит от применяемых светодиодов. Её можно измерить специальным приспособлением - люксметром. Этот прибор переводит световую энергию в энергию электрического тока, и измеряет этот фототок микроамперметром.

люксметр, яркость - характеристики светодиодного экрана

Эксплуатация светодиодного экрана на максимальной яркости значительно снижает срок службы оборудования - это необходимо учитывать заранее, когда вы хотите купить светодиодный экран. Практичнее подбирать параметры яркости превышающие требования, а затем при использовании, уменьшать лишнюю яркость изменением настроек - это увеличит срок эксплуатации Вашего экрана.

3. Угол обзора

Угол обзора - напрямую влияет на количество зрителей, и, конечно, нужно стремиться к увеличению этого показателя. Он, в основном, зависит от устройства светодиодного чипа. Как правило, для конфигурации SMD угол 120°/120° (горизонталь/вертикаль), для конфигурации DIP - 120°/60° (горизонталь/вертикаль). Более подробно читайте в статье: "Устройство светодиодного экрана: основные понятия".
угол обзора - характеристики светодиодного экрана

4. Баланс белого

Баланс белого – от этой характеристики светодиодного экрана зависит качество белого цвета. Идеально белый цвет будет только тогда, когда красный, зеленый и синий цвета будут в соотношении 1:4,6:0,16. В случае отклонения от этого соотношения, белый цвет будет иметь отклонения. Например, он может быть голубовато-белым или желтовато-зеленым.
Баланс белого - характеристики светодиодного экрана

5. Частота обновления

Частота обновления - еще одна важнейшая характеристика, особенно для телестудии. Если светодиодный экран будет иметь низкие показатели частоты обновления, то при видеосъемке изображения на экране будут видны мерцания и “биение” изображения разделенные поперечными линиями. В основном, эта характеристика составляет ≥1000 Гц, а иногда требуется 3000 Гц или более.
Подробнее о частоте обновления читайте в статье "Устройство светодиодного экрана: основные понятия".
Частота обновления - характеристики светодиодного экрана

6. Глубина цвета

Глубина цвета: богатая цветовая гамма современных светодиодных экранов реализуется за счет комбинирования светодиодов основных цветов - красный, зеленый, синий (RGB) и достигает 16,5 миллионов цветов. От этой характеристики светодиодного экрана зависит насколько точно и достоверно отображается реальное изображение на дисплее.
Глубина обработки цвета - характеристики светодиодного экрана

7. Защита от внешней среды.

Уличный светодиодный экран прежде всего должен иметь хорошую гидроизоляционную защиту. Корпус, кабели и разъемы должны противостоять любой погоде на улице. Обязательно обратите внимание на IP-уровень экрана.

IP - это международный стандарт защиты электрооборудования от внешних воздействий, действующий и на территории России. Маркировочный код выглядит так: IPXX, где ХХ две цифры. Первая цифра дает представление о защите от прикосновения человеком к токоведущим частям и о защите от механических повреждений (проникновения твердых предметов). Вторая цифра определяет степень защиты от проникновения влаги.

Уровень защиты - характеристики светодиодного экрана

8. Охлаждение.

Светодиодный экран должен иметь систему охлаждения (в летнее время температура внутри экрана может достигать 100 и более градусов), для минимизации сбоев и увеличения срока службы. Наиболее оптимально для этого подходит установка кондиционера.
Охлаждение - характеристики светодиодного экрана

9. Не работающие пиксели.

Чаще всего это происходит из-за не исправного кабеля или плохого контакта в разъеме. Если вы столкнулись с такой проблемой, позвоните нашему техническому специалисту по бесплатному номеру: 8-800-700-86-80, мы проконсультируем Вас по этому вопросу.
Не работающие пиксели - характеристики светодиодного экрана

10. Разница в цвете между модулями.

Это вызвано в основном из-за некачественных соединений и коннекторов между модулями, либо в виду несовершенства системы управления.

Характеристики светодиодного экрана. Подводим итоги :

Таким образом перечисленные технические характеристики светодиодного экрана являются важными моментами, на которые стоит обратить особое внимание, если вы планируете купить светодиодный экран.