В предыдущей статье «Устройство светодиодного экрана: основные понятия» мы рассмотрели основные используемые понятия, а сейчас давайте узнаем, что такое светодиодные модули и кабинеты.

Светодиодные модули - это плата, с лицевой стороны которой размещены светодиоды, а с обратной - электронные элементы. Разные производители выпускают модули разных размеров: 130х65мм, 160х160 мм, 256х256 мм и др. В состав модуля входит: светодиодная маска, светодиоды и монтажная плата.

Светодиодные модули

Кабинет - представляет собой герметичный корпус, с лицевой стороны которого находится несколько светодиодных модулей, а внутри составляющие элементы: блоки питания, охлаждение, принимающая карта. Такая конфигурация кабинета может позволить ему быть самостоятельной единицей светодиодного экрана и работать независимо от всего экрана.

Светодиодные модули

Габариты кабинета определяются размерами входящих в него модулей и их количеством. Например, 36 модулей размером 160х160 мм составляют самый распространенный по размерам кабинет 960х960 мм.

Светодиодные модули и кабинеты

Для состыковки кабинетов между собой, они оснащаются специальными замками. Конструкция современных замков позволяет стыковать между собой кабинеты практически идеально без потери даже небольшого шага пикселя. Использование таких замков позволяет сделать экран мобильным и достаточно быстрым по сборке.

Крепления светодиодных экранов

Светодиодные экраны устанавливаются в различных местах и для того чтобы обеспечить экрану отличную работоспособность и защитить его от внешних повреждений, светодиодные кабинеты имеют специальную защиту IP, которая разделена на классы.

Защита IP – это классификация степеней защиты электрооборудования от попадания в него каких-либо предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 разработанным Европейским комитетом по электротехнической стандартизации (CENELEC).

Рейтинг IP обычно имеет два цифры:

  1. Защита от твердых предметов или материалов;
  2. Защита от жидкостей (воды).

Например, рейтинг IP 54: 5 - описывает уровень защиты от твердых предметов, а 4 описывает уровень защиты от жидкостей.

Также для одной из цифр может использоваться символ "X", который говорит о том, что у изделия имеется только один класс защиты. Например, IP X1: защита только от вертикально падающих капель воды, конденсата.

Классификация защиты от твердых предметов:

0 нет защиты
1 от твердых предметов более 50 мм, нет защиты от сознательного контакта
2 от твердых предметов более 12 мм, например, пальцы человека
3 от твердых предметов размером более 2,5 мм (инструменты и провода)
4 от твердых предметов размером более 1 мм (инструменты, провода, и маленькие провода)
5 от пыли ограниченного количества. Полная защита от контакта
6 полностью защищен от пыли и контакта

Классификация защиты от жидкостей:

0 нет защиты
1 от вертикально падающих капель воды, например, конденсата
2 от прямых струй воды до 15° от вертикали
3 от прямых струй воды до 60° от вертикали
4 от распыляемой воды падающих в любом направлении
5 от низконапорных струй воды со всех направлений
6 от временного затопления водой, например, для использования на корабельных палубах.
7 от кратковременного погружения в воду на глубину до 1м
8 от длительного погружения в воду на глубину более 1м
9 от длительного погружения под давлением

Важным моментом является обслуживание кабинета, он может быть с передним или задним доступом. Светодиодные модули с доступом с лицевой стороны сложнее и дороже, однако позволяет установить экран на конструкции небольшой толщины ближе к стене. Экраны с доступом с оборотной стороны обычно устанавливаются на конструкциях, имеющих свободный доступ к задней части экрана.

Светодиодные модули и кабинеты

Состыкованные светодиодные кабинеты в единую конструкцию образуют светодиодный экран. В зависимости от того в каких целях он используется, применяется та или иная система управления. Об этом подробнее в статье «Управление светодиодным экраном».