В предыдущих статьях мы уже познакомились с основными используемыми понятиями и составляющими светодиодного экрана, а в этой статье рассмотрим как происходит управление светодиодным экраном.

Первоначальное изображение, предназначенное для демонстрации на LED экране,  подготавливается в виде видеоролика в формате (*.avi, *.mpg). Затем он переводится  видеоконтроллером или компьютером, который управляет экраном, в цифровой поток, идущий на микросхемы драйверов постоянного тока, которые уже подают напряжение в определенной последовательности на светодиоды экрана.

Качество изображения в немалой степени зависит от возможностей системы управления светодиодным экраном, которая может быть синхронной или асинхронной.

Схема управления светодиодным LED экраном

Схема управления светодиодным LED экраном

При синхронной системе управления  LED экран показывает то же самое изображение что и компьютер, можно сказать, отображает видео информацию “в прямом эфире”. Например, можно вести трансляцию с видеокамеры, установленной на каком-нибудь мероприятии. Данная система управления состоит из карты передающей сигнал и нескольких карт принимающих сигнал. В компьютер управляющий экраном устанавливается передающая карта, а в кабинеты экрана - принимающие карты, все они соединяются между собой UTP-кабелем. Синхронная система управления позволяет вводить информацию с внешних устройств: видеокамеры, ТВ-тюнера и т.д. и хранить видеофайлы в памяти управляющего компьютера.

При асинхронной системе контент на экран заносится посредством выгрузки в память контроллера. Обычно для этого используют флэш-карту или сетевой кабель. Асинхронная система состоит из контроллеров, количество которых определяется размерами экрана. Такая система управления позволяет экрану работать автономно без использования управляющего компьютера по заданной программе.