Когда любуешься Дубаем, отчетливо понимаешь, что город больше похож на огромную  выставочную площадку, где деньги наглядно демонстрируют свои возможности. Пресытившись за последний десяток лет, нефтяные короли ищут самое необычное применение капиталам, создавая казалось бы невозможное. Уже не удивляют насыпные острова с роскошными виллами, крытые горнолыжные спуски, построенные в знойной пустыне и непревзойденные по шику и дороговизне отели. Вчерашние бедуины с небывалым рвением хотят доказать свою исключительность, строя все самое высокое, большое и затратное.

В 2010 году состоялось открытие высочайшего в мире сооружения - Башни Халифа ( Burj Khalifa ). Ее высота целых 828 метров. Здание насчитывает 163 этажа. Строение и по сей день считается самым высоким сооружением из когда либо существовавших на земле. Но ажиотаж вокруг рекорда уже прошел и шейхами было принято решение как-то взбодрить искушенную общественность. Недавно Башня Халифа заслужила еще одно мировое достижение - самый большой светодиодный фасад.

Архитектурная компания Minus5 Architects в сотрудничестве с Studio Mr. White предложили использовать LED технологии для изображения на фасаде масштабных силуэтов архитектурных памятников со всего мира, включая Эмпайр-стейт-билдинг, Пекинскую CCTV-башню, Лондонский “осколок”, Башня CN в Торонто, Тайбэй 101, Петронас билдинг и другие. Контуры известных строений в натуральную величину медленно прокручивались по колоссальному светодиодному экрану, чтобы зрители могли увидеть их высоты по сравнению с дубайской башней. По словам дизайнеров, “этой визуальной концепцией Бурдж Халифа элегантно демонстрирует восхищение всеми строительными чудесами, подтверждая свое положение как самого высокого сооружения в мире”. Эпитет “элегантно” оставим скромным инженерам и архитекторам, на лицо явное доказательство своего абсолютного превосходства, да еще и с издевкой. Нас больше интересует как удалось превратить колоссальную башню в светодиодный экран.

Для создания LED-фасада в 33 тысячи квадратных метра понадобилось 72 километра провода.  Обязательно надо отметить смелость рабочих-альпинистов, так как неимоверная высота не единственная проблема. Старший менеджер проекта Крис Влоеманс описывает все трудности монтажников:  “Мы столкнулись с песчаными бурями, дождем и сильным ветром, поэтому довольно часто нам приходилось ждать, пока у нас не будет хорошего времени в плане ветра, чтобы выйти и выполнить установку”

Однако конечный результат стоит этих усилий. Сегодня Бурдж Халифа демонстрирует ослепительные световые шоу практически каждый вечер.Тысячи местных жителей и туристов съезжаются к башне чтобы воочию увидеть это новое чудо света. Калейдоскопические визуальные эффекты служат свидетельством приверженности Дубая к все более широкому использованию технологических инноваций вообще и в области применения LED- технологий в частности.

  Мы, как профессионалы, отлично понимаем все сложности при реализации подобного проекта. Но потрясающий эффект того стоит. В нашем портфолио много успешных инсталляций, но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом.

 Мы с радостью возьмемся за подобную работу. Без преувеличения скажем: наш опыт и знания это позволяют.